27 ноября 2013 г.

Рушники



     Возвращаюсь снова к  семейным реликвиям. В этот раз покажу рушники моей двоюродной бабушки Маруси- сестры маминого папы, моего дедули. Бабушка всю свою жизнь прожила в селе Сагуновка Черкасской области, так сложилось, что своих деток у неё с мужем не было, и моя мама проводила у неё школьные каникулы, да и я частенько гостила там в детстве. Днепр, цветущие сады, белые хатки- всё это нашло своё отображение на белёном холсте, расцвело прекрасными цветами, завилось  яркими узорами. Конечно, до меня дошла лишь незначительная толика бабушкиных работ,  храню воспоминания о чудесных вышитых занавесках, пахнущих так по-особому и так по-домашнему наволочках и покрывалах...

       Рушники- и бабушки Маруси, и прабабушки Матрёны  живут  в моей семье,  надеюсь,  моя  Анюта когда-нибудь передаст их своей дочурке, ведь она их так любит - на двери в её комнату уже почти шесть лет всегда висит один из этих рушников)



















        Балдею от неизменной аккуратности изнанки- не видно ни одного "хвостика"!










6 комментариев:

  1. Мария, очень красивые семейные реликвии, здорово когда в семье есть хранитель таких ценностей. Я похожие рушныки когда-то видела у папиной тетки, тож получается двоюродной моей бабушке) и она тож была бездетная...правда давно было дело, еще когда в школе училась и она жива была, теперь даже не знаю, может где-то и лежат у родителей, врятли б рука поднялась их выкинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, их хранишь как драгоценность, хотя по натуре я не склонна к "коллекционированию " старых вещей.

      Удалить
  2. Мария, спасибо, что делишься красотой! Восхищаюсь, что удалось все это бережно сохранить!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Яка краса!!! Як добре, що є ті, хто розуміє справжню цінність таких речей.

    ОтветитьУдалить