4 ноября 2013 г.

Бабушкино наследство

      Доброго всем дня!


      
      Давно  хочу  показать  рушники, вышитые моими бабушками, на днях, наконец, их сфотографировала- всю прошлую неделю у нас стояла замечательная погода, почти бабье лето. К стыду своему, я совсем не разбираюсь в традициях и символике славянской вышивки,  поэтому мне сложно (а, вернее, невозможно)  дать сколько-нибудь "научное" описание,  уверенно различаю лишь гладь и крестик. Но мое невежество  не мешает мне трепетно и с любовью относиться  к этим уцелевшим крохам моей истории.

      Сегодня выкладываю рушники моей прабабушки Матрёны, которые почти сорок лет назад спасла моя мама, когда её двоюродная сестра отправила их на кухню в качестве хозяйственных полотенец. У бабули была нелёгкая судьба, наверное, как и у большинства людей в  то время: первый её муж умер, от второго она с ребёнком на руках сбежала,  уехав из России, вышла в третий раз замуж в Украине, родила ещё семерых детей, потом были голод, война, потеря детей, "заработанный" тяжким трудом горб...  но, несмотря на всё это, бабушка не разучилась видеть прекрасное и умела приносить красоту в жизнь.

     Прабабушку я совсем не знала, но у меня остались  рушники- тёплая и светлая её частичка.

       
                                    




















В следующий раз покажу вышитые гладью рушники бабушки Маруси)




Всем хорошего настроения)))

14 комментариев:

  1. я себя корю за то, что когда-то в юности не сохранила подобные бабушкины подарки - не модно видите-ли было! А сейчас с удовольствием бы разбавила свой кухонный интерьер подобным чудом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, согласна, со временем взгляд на многое очень сильно меняется, и начинаешь ценить вещи, которые до этого и не замечал. Не огорчайся, зато есть повод самой начать создавать семейные реликвии)))

      Удалить
  2. Яка краса! Який скарб!!! Бережіть його!
    Я віднедавна почала збирати такі речі, так як випадково знайшла стільки вишивок й не тільки, які вже відправили на ганчір"я, бо ж їм вже близько сотні років, а значить це для певних людей - непотріб(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вікторія, чекала на Ваш коментар))) Я теж не можу збагнути, як такі речі відправляють на смітник- невже люди не відчувають тепло та величезну позитивну енергію, яка йде від них, тим більше, якщо ці речі зроблені твоєю мамою, бабусею чи прабабусею?

      Удалить
    2. Отож, я також не розумію, як таке можна не шанувати і як рука підіймається на такі раритети. Я коли стару вишиванку забрала у одних людей і сказала, що її приведу до ладу й буду у ній ходити й пишатися нею, так мені мало не пальцем біля скроні покрутили "фе, це ж тряпка". Я була в шоці!

      Будь-ласочка, до мене на "ти", ок?)

      Удалить
  3. Это настоящее богатство! Я бы передала рушники детям, наказав им передать их своим детям )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, что они не потеряют ценность в глазах моих детей)

      Удалить
  4. потрясающе! :) очень красивые, есть какая-то особенности в таких вещах, да еще и с такой историей! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Я их действительно очень люблю.

      Удалить
  5. Вони неймовірні!!!!!!! Мурашки аж пробіглись по спині!!!!Такі речі потрібно шанувати.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Катерино; для мене вони- речі з дуже сильною позитивною енергетикою.

      Удалить